Bahan:
440 gram tepung terigu
60 gram gula palem
90 gram gula halus
3 kuning telur
2 sendok makan susu cair
200 gram margarin
60 gram jahe parut
50 gram tepung maizena
1 sendok teh jahe bubuk
50 gram sukade *
1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat :
- Buat adonan tepung terlebih dahulu, yaitu tepung maizena, tepung terigu, baking powder, dan bubuk jahe, campurkan dan aduk sampai rata.
- Kocok margarin, gula palem dan gula halus hingga gula larut.
- Masukkan kuning telur sambil terus dikocok dan juga jahe parut, lalu tambahkan susu bubuk dan adonan tepung terigu yang telah dibuat pertama tadi, kemudian aduklah sampai rata.
- Giling adonan dengan penggiling kayu hingga adonan menjadi stebal kurang lebih 1/2 cm.
- Cetak adonan dengan cetakan kue menjadi bentuk yang sesuai dengan keinginan, kemudian letakkan hasil cetakan ke atas loyang yang telah diolesi dengan margarin, lalu taburilah dengan skade (hias sesuai dengan keinginan)
- Oven dengan suhu 1500C kurang lebih selama 20 menit.
- Keluarkan dari oven, dinginkan dengan suhu ruangan terlebih dahulu dan siap disajikan.
Arti kata
Sukade adalah manisan kulit jeruk sitrus, Citrus medica. Setelah dipetik dan dimasak dengan gula, sukade dikeringkan dan dipotong-potong kecil. Sukade biasanya berwarna kuning atau hijau tembus pandang, rasanya mirip jeruk tapi lebih pahit. Sukade digunakan dalam berbagai kue dan pastry, oliebollen, dan roti kismis (krentenbrood). Konon bangsa Babilonia di bawah pemerintahan Nebukadnezar telah menggunakan buah ini untuk makanan dan wangi-wangian.