Cokelat, bahan kue yang satu ini seringkali kita temui dalam kue kering, snack, ice cream. Perpaduan coklat dan gula serta bahan-bahan yang serasi menghasilkan produk yang khas yang sangat digemari semua kalangan, terutama anak-anak.
Dan kali ini blog aneka resep kue lebaran akan mencoba sharing membuat kue kering dengan bahan dasar cokelat. Sesuai dengan namanya Chocolate Crunchy Balls, terbuat dari cokelat dengan bentuknya yang bulat seperti bola dan rasanya sudah pasti renyah dan manis. Kue yang satu ini sangat cocok disajikan di meja tamu saat lebaran tiba. Berikut kita coba langkah-demi langkah cara membuat Chocolate Crunchy Balls
Bahan-Bahan Untuk Membuat Chocolate Crunchy Balls :
- 200 gram corn flakes,cincang kasar (corn flakes bisa diganti dengan menggunakan biskuit marrie). (Corn Flakes adalah sereal jagung chip untuk sarapan)
- 2 sendok makan mentega, lelehkan
- 6 sendok makan peanut butter
- 6 sendok makan susu kental manis
- 60 gram ceri merah dan hijau, potong dadu kecil
- 50 gram havermut (Havermout adalah sejenis cereal dari gandum, atau biasa juga di sebut oat meal)
- 100 gram coklat chips
150 g cokelat masak, lelehkan
50 g mesis cokelat atau sesuai selera
Resep Cara Membuat Chocolate Crunchy Balls:
- Campurkan mentega dan peanut butter, lalu kocok sampai lembut
- Masukkan corn flake yang telah dicincang kasar, chocolate chips, dan havermut, kemudian aduk hingga rata
- Tambahkan ceri merah dan hijau, dan susu kental manis. Aduk kembali hingga rata
- Bagi adonan menjadi 30 buah. Ambil sebuah adonan bentuk menjadi bulatan.
Lakukan sampai adonan habis, celupkan setiap bulatan ke dalam cokelat leleh. - Taruh mesis dalam piring, ratakan. Segera gulingkan adonan ke atas mesis sambil sedikit ditekan
Agar mesis menempel dan rata. (Lakukan langkah ini selagi cokelat masih basah/belum mengeras) - Diamkan Chocolate Crunchy Balls di atas rak kawat sampai cokelat mengeras.
- Simpan dalam lemari es sampai saat disajikan. Atau masukkan Chocolate Crunchy Balls ke dalam toples kedap udara lalu masukkan kembali kedalam kulkas agar kue tetap renyah.
Tips Melelehkan / Mencairkan Coklat:
- Potong coklat batang dengan ukuran yang kecil atau Anda bisa memarutnya.
- Masukan potongan coklat ke dalam wadah/mangkok kaca yang kering. Wadah yang basah dapat merusak tekstur cokelat yang akan dilelehkan. Begitupun dengan sendok pengaduk yang digunakan juga harus dalam keadaan kering.
- Rendam wadah/mangkok yang sudah berisi potongan cokelat di wajan atau loyang yang sudah berisi air. Panaskan dengan pengapian kecil. Aduk cokelat hingga meleleh dan segera angkat jika semua cokelat sudah leleh. Melelehkan cokelat batang tidak boleh langsung di atas api panas karena cokelat justru akan menjadi kering dan tidak bisa digunakan.
- Coklat harus selalu diaduk agar coklat meleleh secara merata dan sempurna juga teksturnya lebih lembut
- Jika tanpa sengaja adonan cokelat kemasukan air, maka tambahkan satu sendok teh mentega di bagian cokelat yang terkena tetesan air. Kemudian aduk kembali hingga merata.
- Jika cokelat kembali membeku dan sulit dilelehkan kembali, tambahkan sedikit coating fat agar cokelat bisa kembali dilelehkan.
Saat coklat sudah mencair, Anda bisa menggunakannya sebagai toping pada kue dan makanan lain. Semoga Resep Cara Membuat Chocolate Crunchy Balls dapat kita kuasai dengan sempurna nobody knows kelak kita dapat menjadi pengusaha snack coklat yang sukses. Amin.