Tips Melelehkan / Mencairkan Coklat:
- Potong coklat batang dengan ukuran yang kecil atau Anda bisa memarutnya.
- Masukan potongan coklat ke dalam wadah/mangkok kaca yang kering. Wadah yang basah dapat merusak tekstur cokelat yang akan dilelehkan. Begitupun dengan sendok pengaduk yang digunakan juga harus dalam keadaan kering.
- Rendam wadah/mangkok yang sudah berisi potongan cokelat di wajan atau loyang yang sudah berisi air. Panaskan dengan pengapian kecil. Aduk cokelat hingga meleleh dan segera angkat jika semua cokelat sudah leleh. Melelehkan cokelat batang tidak boleh langsung di atas api panas karena cokelat justru akan menjadi kering dan tidak bisa digunakan.
- Coklat harus selalu diaduk agar coklat meleleh secara merata dan sempurna juga teksturnya lebih lembut
- Jika tanpa sengaja adonan cokelat kemasukan air, maka tambahkan satu sendok teh mentega di bagian cokelat yang terkena tetesan air. Kemudian aduk kembali hingga merata.