Bahan :
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 5 lembar daun pandan wangi, simpulkan.
- 50 gram margarin / mentega
- 25 gram tepung terigu protein sedang.
- 25 gram tepung maizena.
- 100 gram gula pasir.
- 1/4 sdt garam.
- 1 sdt vanili bubuk.
- 9 butir kuning telur.
- 5 butir putih telur.
- 1/2 sdt baking powder.
Cara Membuat Kue Lumpur Lapindo:
- Rebus 350 ml santan dengan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Masak margarin dengan sisa santan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
- Masukkan terigu, maizena, gula pasir, garam, dan vanili aduk secara perlahan hingga rata.
- Tuangkan santan rebus sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, sisihkan.
- Kocok putih dan kuning telur, campur dengan adonan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan baking powder, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur (cetakan dadar), olesi dengan margarin. Lalu tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan, tutup rapat. Masak hingga matang. Waktu yang dibutuhkan kurang lebih 30 menit. Keluarkan dari cetakan.
- Sajikan.
Dari resep diatas, kita dapat menghasilkan 14 buah Kue Lumpur Lapindo. Meski terkesan agak ribet, namun bila berlatih dengan sungguh-sungguh peluang untuk menjadikan kue yang satu ini sebagai barang dagangan cukup besar. Animo masyarakat akan kue basah yang satu ini masih cukup tinggi.Semoga Resep Kue Lumpur Lapindo bermafaat.